Influência do balanço de sais sobre o crescimento inicial e aspectos fisiológicos de mamoeiro - Santos, Delfran Batista dos; Coelho, Eugênio Ferreira; Simões, Welson Lima; Santos Júnior, José Amilton; Coelho Filho, Mauricio Antônio; Batista, Rafael Oliveira (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A falta de água com qualidade passível de ser aplicada via irrigação é um problema historicamente conhecido pela população do semiárido brasileiro. Visto isso e visando viabilizar a produção de alimentos, formas de aproveitamento de águas salinas na irrigação, têm sido propostas. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do balanço de sais sobre parâmetros fisiológicos e de crescimento de mudas de mamoeiro (Carica papaya L. - cv. Sunrise Solo) sob estresse salino. Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições, totalizando trinta unidades experimentais. Os tratamentos consistiram da aplicação de seis frações de lixiviação, equivalentes a 4 - testemunha, 17, 20, 25, 35 e 42% da lâmina de água de irrigação (1,4 dS m-1), sendo que, para a fração de lixiviação de 4%, utilizou-se água de abastecimento municipal de Cruz das Almas, BA, Brasil (0,3 dS m-1). Verificou-se que a altura das plantas, diâmetro do caule e área foliar foram parâmetros sensíveis aos diferentes níveis de balanço de sais estabelecidos na fase inicial de crescimento, com resultados mais expressivos que a testemunha quando se adotou a fração de lixiviação de 42%. Palavras chave: Carica papay, Salinidade, Frações de lixiviação