Biomonitoramento de um riacho na Serra da Jiboia (Bahia, Brasil) através de macroinvertebrados bentônicos - Santos, Jayane de Lima; Conceição, Adreani Araújo da; Macedo, Carla Fernandes; Rocha, Sergio Schwarz da (MAGISTRA, 2018)
Resumo: A saúde ecológica dos ecossistemas aquáticos continentais é um assunto em evidência em todo o mundo, devido à série de impactos antrópicos que estes ecossistemas vêm sofrendo. Os macroinverebrados bentônicos são bons bioindicadores de qualidade ambiental, pois expressam claramente as condições ecológicas dos ecossistemas aquáticos que habitam, podendo refletir seu estado de conservação ou degradação. O presente trabalho objetivou realizar a avaliação da qualidade do ambiente aquático de um riacho da Serra da Jibóia, localizado no município de Varzedo, Estado da Bahia. As coletas foram realizadas mensalmente, no período de dezembro de 2011 a novembro de 2012, em três pontos do riacho, nos quais se amostrou a macrofauna bentônica com o auxílio de uma rede D. A partir da identificação e contagem dos organismos amostrados foram calculados os índices bióticos BMWP’, ASPT, Riqueza e Diversidade de Shannon-Wiener. Ao todo foram amostrados 1.068 indivíduos, sendo 641 coletados no ponto 1, 291 no ponto 2 e 136 no ponto 3. Chironomidae foi o táxon mais abundante na amostra como um todo e a maior riqueza de famílias foi registrada no ponto 2. Os valores calculados para os índices de diversidade de Shannon-Wiener refletiram uma alta diversidade. O índice BMWP’ classificou o trecho estudado do riacho das Palmeiras como bom, com águas limpas, enquanto o ASPT considerou a água como de “qualidade duvidosa”. Os resultados obtidos pelas diferentes métricas demonstram que o trecho estudado do riacho das Palmeiras se encontra em bom estado de conservação. Palavras chave: BMWP, ASPT, RPPN Guariru.