Índice S em solo subsolado da região dos Tabuleiros Costeiros, Espírito Santo - Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Diego Zancanella; Pires, Fábio Ribeiro (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do preparo mecânico do solo nos atributos físicos por meio do índice S, submetidos a subsolagem para o plantio de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) no geoambiente de Tabuleiros Costeiros na região norte do Estado do Espírito Santo. A área do experimento foi composta por três talhões T11, T7 e T3, cultivadas com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, respectivamente, que foram submetidas à subsolagem na linha de cultivo na implantação do cafezal. Foram retiradas amostras indeformadas, na linha (P1) e entrelinha (P2) da cultura e nas profundidades 0,00-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; e 0,60-0,80 m. O delineamento experimental foi inteiramente ao caso, com três repetições. O índice S foi obtido através da segunda derivada da curva de retenção de água no solo, posteriormente os dados foram correlacionados com os atributos físicos do solo. Com base no índice S a qualidade estrutural do solo variou de boa a muito boa. No T7 para o P1 verificou-se um maior índice S nas camadas de 0,20-0,60 m em relação aos demais talhões estudados apresentando altos valores do índice S para a linha de cafeeiro, praticamente em todas as profundidades exceto para a camada de 0,60-0,80 m em T11. A subsolagem proporcionou melhoria na qualidade estrutural do solo, correlacionando-se com os atributos físicos do solo. O índice S aumentou com aumento da macroporosidade e volume total de poros e diminui com densidade e microporosidade do solo, mostrando-se uma boa ferramenta para verificar a qualidade física do solo mantidas as condições edafoclimáticas deste estudo. Palavras chave: Coffea canephora Pierre ex Froehner, Preparo do solo, Qualidade do solo. Index