Efeito do agrosilício e calcário na disponibilidade de fósforo em Argissolo e Latossolo - Souza, Ramara Sena de; Chaves, Lúcia Helena Garófalo (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A adsorção é um dos processos responsável pelo acúmulo de fósforo na superfície dos colóides do solo. Amostras da camada arável de Argissolo e Latossolo do Estado da Paraiba foram utilizadas para avaliar o efeito de agrosilício e de calcário sobre correção da acidez de solos, e o efeito destes corretivos na disponibilidade de fósforo nos solos. Os solos foram incubados com cinco doses dos corretivos, correspondentes as quantidades necessárias para elevar a saturação por bases do solo de 50 a 90%. Para adsorção de fósforo, amostras dos solos foram agitadas por 1 hora, com soluções de 6; 12; 18; 30; 54; 78; 102 e 114 mg L-1 de P as quais foram calculadas com base no P-rem. O fósforo foi analisado no sobrenadante para a determinação da quantidade adsorvida; os valores de adsorção foram ajustados à isoterma de Langmuir. Avaliou-se a energia livre e o fator de separação de adsorção de fósforo em amostras. O agrosilício apresentou eficiência igual ou maior ao calcário, na correção da acidez dos solos. O modelo de Langmuir descreveu satisfatoriamente a adsorção do fósforo para os solos estudados, apresentando maior afinidade pelo Argissolo. O fósforo foi adsorvido pelos solos por reações energeticamente favoráveis e espontâneas e influenciado pela matéria orgânica, acidez e teor de argila dos solos. A energia livre de adsorção de fósforo diminuiu com o aumento de fósforo adicionado. A disponibilidade de fósforo em amostras de Argissolo foi semelhante tanto com a aplicação de calcário como de agrosilicio. Nas amostras de Latossolo foi melhor com a aplicação de agrosilicio. Palavras chave: Isoterma de Langmuir, Termodinâmica