Germinação de sementes de Mimosa flocculosa - Shibata, Marilia; Pavelski, Luiz Gustavo; Miranda, Leticia; Oliveira, Luciana Magda de (MAGISTRA, 2017)
A principal forma de avaliar a qualidade fisiológica das sementes é pelo teste de germinação, porém é necessário o conhecimento das condições de temperatura e substrato ideais para cada espécie. Objetivou-se avaliar o efeito da temperatura e do substrato sobre a germinação de sementes de Mimosa flocculosa. As sementes foram previamente imersas em ácido sulfúrico por um minuto e desinfestadas em hipoclorito de sódio (2%) por três minutos. Posteriormente, as sementes foram colocadas em câmaras de germinação nos substratos papel ou areia na temperatura alternada 20-30 °C e nas temperaturas constantes 20, 25, 30 e 35 °C. Avaliou-se a germinação diariamente até o 15° dia e, posteriormente, calculou-se a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG). Não foram observadas interações entre substrato e temperatura para a porcentagem de germinação e IVG. A porcentagem de germinação foi semelhante em ambos os substratos testados e nas temperaturas 20-30, 20, 25 e 30 °C. A germinação foi mais rápida, quando as sementes foram postas no substrato areia e em todas as temperaturas, exceto a 35 °C. Com isso, conclui-se que as temperaturas de 20, 25, 30 e 20-30 °C e o substrato areia proporcionam melhores condições para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Mimosa flocculosa