Estratégias de uso de caroço de açaí para formulação de substratos na produção de mudas de hortaliças - Erlacher, Wellington Abeldt; Oliveira, Fábio Luiz de; Silva, Diego Mathias Natal da; Quaresma, Mateus Augusto Lima; Mendes, Tiago Pacheco (MAGISTRA, 2017)
A extração de poupa do fruto do açaizeiro produz um caroço como resíduo, que apesar de ser uma fonte de material reciclável, representa um grave problema ambiental pelo seu acúmulo. Objetivou-se com este trabalho, avaliar diferentes estratégias de uso do resíduo da despolpa de açaí, para a formulação substrato utilizado na produção de mudas de hortaliças. Os experimentos foram conduzidos em um delineamento inteiramente casualizado, constituído por quatro tratamentos, sendo A: caroço de açaí triturado fermentado; B: composto à base de caroço de açaí triturado e esterco bovino; C: caroço de açaí triturado carbonizado; D: substrato comercial Basaplant®. Os substratos foram testados em três hortaliças, brócolos, repolho e rúcula. De maneira geral, o substrato contendo o caroço de açaí triturado fermentado (A) e o composto com o caroço de açaí (B), proporcionaram um melhor desenvolvimento das mudas, pois promoveram maior altura, número de folhas, área foliar, além de maiores massas frescas e secas total, assim como da parte aérea e das raízes