Capacidade produtiva do pinhão manso em função da adubação orgânica e mineral no Sertão Paraibano - Linhares, Anne Carolline Maia; Oliveira, Diego Frankley da Silva; Guimarães, Luciana Menino; Silva, Sonaria de Sousa; Costa, Fabiana Xavier (MAGISTRA, 2017)
O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma planta oleaginosa perene, originária das Américas que possui amplo potencial agrícola, destacando-se pela alta produtividade e qualidade satisfatória do óleo para produção de biodiesel. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a capacidade produtiva do pinhão manso em função da adubação orgânica (casca de pinhão manso moída e natural) e adubação mineral (doses crescentes de nitrogênio e fixas de fósforo), nas condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha- PB. A pesquisa foi realizada na área experimental do Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, município de Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 4, sendo (2) representando duas formas de utilização da casca do pinhão manso (natural e moída) na quantidade de 3 toneladas/ha e (4) referente as dosagens de nitrogênio (0, 30, 60, e 90 kg/ha), com 4 repetições, totalizando 32 parcelas experimentais. O pinhão manso respondeu significativamente a adubação realizada com casca de pinhão manso natural e as dosagens crescentes utilizadas de nitrogênio não influenciaram na produtividade do pinhão manso.