Relação de nicho espacial e alimentar entre Boana semilineata e Boana pombali (Anura: Hylidae) em fragmentos de Mata Atlântica no Nordeste da Bahia - Protázio, Arielson dos Santos; Vieira, Marcos Vinícius dos Santos da Anunciação; Braga, Hugo Santos Neri; Conceição, Lennise Costa; Santos, Uilton Góes dos; Ribeiro, André Caetité; Lima, Silvio de Jesus Cruz; Protázio, Airan dos Santos (MAGISTRA, 2018)
Resumo: Em estudos envolvendo pares de espécies, espera-se que táxons filogeneticamente próximos apresentem maior similaridade ecológica. Resultados contrários sugerem a existência de algum mecanismo que possibilite a coexistência. Neste estudo foram utilizados dados do uso do micro-habitat, composição da dieta e de morfometria para investigar a relação de nicho entre Boana semilineata e Boana pombali que vivem em sintopia em fragmentos de Mata Atlântica. As duas espécies foram encontradas nos mesmos riachos e brejos, mas apresentaram preferências por diferentes micro-habitat e micro-habitat de vocalização. A análise com modelo nulo evidenciou ausência de competição no uso do espaço. Coleópteros e ácaros foram os itens alimentares mais importantes para B. semilineata, enquanto ortópteros e coleópteros foram os mais importantes para B. pombali. Não foram identificadas diferenças na composição de presas na dieta das duas espécies. A análise com modelo nulo evidenciou ausência de competição no nicho alimentar. Boana semilineata apresentou corpo maior do que B. pombali e as variáveis da cabeça e pernas foram as mais relevantes na distinção das espécies. Apesar disso, não foi encontrada relação entre forma do corpo e composição da presa ou forma do corpo e uso de microhabitat. As duas espécies apresentam partição no nicho espacial e formas do corpo diferente. Apesar disso, é possível que outros descritores do habitat/micro-habitat, bem como interação com outras espécies, exerçam papel relevante na relação de nicho entre os dois hilídeos. Palavras chave: Microhabitat, Dieta, Morfometria