Rendimento, caracterização química e antibacteriana do óleo essencial de capim limão coletado em diferentes horários - Lima, Antonia Elaine Frutuoso; Castro, Elisângela Andrade; Ferreira, Daniele Alves; Abreu, Clara Myrla Wanderly Santos; Coelho, Evando Luis; Teixeira Sá, Daniele Maria Alves (MAGISTRA, 2017)
O óleo essencial de Cymbopongon citratus tem sido objeto de investigação devido a sua potencial atividade contra microorganismos patogénicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de colheita sobre a composição química, rendimento e atividade antibacteriana do óleo essencial de C. Citratus. O óleo essencial foi obtido por processo de hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger. Posteriormente, os óleos essenciais extraídos do material coletado em diferentes horários (7, 9, 12, 15, 17 h) foram avaliados em relação ao rendimento de extração, análise de infravermelho, composição química por cromatografia gasosa e capacidade antibacteriana pelo método de difusão em disco. Os óleos essenciais das folhas coletadas na parte da manhã apresentaram os maiores rendimentos. No entanto, os óleos essenciais das folhas coletadas após 12 horas apresentaram zonas de inibição maiores contra os microrganismos E. coli e S. aureus e apresentaram níveis mais elevados do componente principal, α e β-citral.