Estimativa da evapotranspiração de referência em uma região do Alto Pantanal - Jung, Leandro Henrique; Biscaro, Guilherme Augusto; Oliveira, Gabriel Queiroz de; Alves, Mirian Analy; Giacon, Graziane Maria (MAGISTRA, 2017)
O método de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) com maior precisão é o de Penman-Monteith, que necessita muitos dados climáticos. Contudo, os produtores rurais nem sempre dispõem desses dados, preconizando a utilização de métodos mais simples. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho de alguns métodos empíricos de estimativa de ETo, no período seco e chuvoso na região do Alto Pantanal do Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram utilizadas entre janeiro de 2008 a dezembro de 2011. As avaliações dos métodos consideraram os parâmetros da equação de regressão (a e b), o coeficiente de determinação (r²), estimativa do erro padrão (EEP), o índice de concordância (d) e o índice de desempenho (c). Os modelos empíricos avaliados foram os métodos Benevides-Lopez, Hamon, Jensen-Haise, Linacre, Priestley-Taylor e Turc. Conclui-se que os melhores métodos empíricos da estimativa da ETo independente do período avaliado, são os de Priestley-Taylor e Turc.