Desenvolvimento inicial de mudas de pinhão manso depende da intensidade de desfolha - Dranski, João Alexandre Lopes; Pinto Júnior, Artur Soares; Campagnolo, Marcelo Angelo; Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos (MAGISTRA, 2017)
Este estudo avaliou os efeitos de taxas de desfolhamento simulado sobre o crescimento inicial de mudas de Jatropha curcas L. Mudas em vasos de 22 L foram submetidas a desfolha artificial de 0%, 33%, 66% e 100% dos limbos foliares. As mensurações incluiram os incrementos na altura, no diâmetro do coleto, no tamanho médio de novos limbos foliares, e na área foliar aos 30, 60 e 90 dias após a desfolha, seguindo um delineamento inteiramente ao acaso em arranjo bifatorial com seis repetições. Ao final dos 90 dias quantificou-se a matéria seca do sistema radicular e dos tecidos aéreos, os teores de nitrogênio nas raízes e folhas, e o teor de proteínas totais solúveis nas folhas. Quando da existência de significância pelo teste F, as médias foram comparadas pelo teste Scott - Knott a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que uma taxa de desfolha de até 33% não altera significativamente a taxa de crescimento e a alocação de matéria seca em mudas de J. curcas, e que a área foliar suprimida é reposta através da expansão do limbo foliar. Expansão foliar, remobilização de nitrogênio e alteração na concentração de proteínas são indícios de uma estratégia de defesa da espécie à herbivoria.