Teor de óleo essencial e caracterização organoléptica de hortelã-pimenta após fragmentação e secagem - Barbosa, Camila Karen Reis; de Souza, Crisângela Elen; Fonseca, Maira Christina Marques; Casali, Vicente Wagner Dias (MAGISTRA, 2017)
O trabalho objetivou avaliar os efeitos da fragmentação da matéria fresca e dos métodos de secagem na qualidade pós-colheita de menta (Mentha x piperita L.). Foram estabelecidos 4 tratamentos com 2 tipos de secagem (estufa de ventilação forçada a 40ºC e sala com desumidificador) e 2 tamanhos dos ramos (inteiros e 5 cm de comprimento), com 5 repetições. Foram determinados os teores de óleo essencial, a coloração e odor das folhas. O óleo essencial foi extraído em aparelho Clevenger por 3 horas. As folhas apresentaram coloração verde amarronzada ao final da secagem, independentemente do tratamento aplicado. O odor característico da espécie foi conservado em todos os tratamentos, embora com redução de intensidade. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre os teores de óleo essencial. A fragmentação da matéria fresca e os métodos de secagem avaliados não influenciaram a qualidade pós-colheita de hortelã-pimenta (Mentha x piperita).