Crescimento inicial de genótipos de mamoneira irrigados com água salina - Sá, Francisco Vanies da Silva; Paiva, Emanoela Pereira de; Mesquita, Evandro Franklin de; Bertino, Antônio Missiemário Pereira; Bertino, Antônio Michael Pereira; Melo, Urandy Alves de; Ferreira, Núbia Marisa (MAGISTRA, 2017)
A mamoneira é uma planta oleaginosa cultivada em todo o mudo, principalmente em regiões que enfrentam problemas com limitações hídricas, muitas vezes relacionadas com problemas de salinidade. Todavia, a identificação de materiais tolerantes a salinidade ainda é restrita. Diante disto, objetivou-se avaliar o crescimento inicial de genótipos de mamoneira irrigados com água salina. O experimento foi conduzido no período de outubro a novembro de 2013, em casa de vegetação. Foram avaliados dois níveis de salinidade da água (Sal): S1= 0,6 e S2= 3,0 dS m-1 na irrigação de seis genótipos de mamona (G): G1 - BRS Nordestina; G2 - BRS Energia; G3 - LA Guarani; G4 - BRS Gabriela; G5 - IAC- Guarani; G6 - IAC 028. Unindo-se os fatores em um delineamento em blocos casualizados, tem-se como resultado 12 tratamentos (2 níveis de salinidade (Sal) x 6 genótipos de mamona (G), com 3 repetições, perfazendo 36 unidades experimentais, sendo cada parcela constituída por 2 plantas úteis. Aos 30 dias após a semeadura as plantas foram avaliadas quanto ao crescimento e acúmulo de fitomassa. O aumento da salinidade da água afetou o crescimento e o acúmulo de matéria seca dos genótipos de mamoneira. Os genótipos BRS Nordestina, BRS Energia, BRS Gabriela e o IAC 028 são os mais tolerantes à salinidade na fase de crescimento inicial dentre os materiais estudados. Os genótipos BRS Nordestina e IAC 028 alteram a sua distribuição de fotoassimilados em função do aumento da salinidade, expressando alto grau de tolerância ao estresse salino.