Detecção molecular de viroses em inhame cultivado no Recôncavo da Bahia - Costa, Danilo Pereira; Meissner Filho, Paulo Ernesto; Silva, Sebastião de Oliveira e (MAGISTRA, 2017)
A cultura do inhame (Dioscorea rotundata) pode ser infectada por algumas viroses. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar as viroses presentes em inhame cultivado no Recôncavo da Bahia. Foram coletadas túberas de 40 plantas com e sem sintomas de viroses nos municípios de São Felipe, Maragojipe, São Félix e Cruz das Almas. Para a detecção do Badnavirus, o DNA total foi extraído, realizando-se, em seguida, as reações de RCA e PCR com primers degenerados. O RNA foi extraído das amostras e usado na reação de RT-PCR com primers específicos para o Yam mosaic virus (YMV) e Yam mild mosaic virus (YMMV). Para Badnavirus detectou-se uma banda de 580 pb. Na reação de RT-PCR obteve-se um fragmento de 586 pb com primers específicos para o YMV, sendo que o YMMV não foi detectado em nenhuma das amostras analisadas. Os fragmentos genômicos obtidos foram sequenciados e comparados com as sequências do GenBank, apresentando 87 a 99% de identidade com Badnavirus e 84 a 99% com as sequências disponíveis para isolados de YMV.