Ensaio comparativo entre envoltórios de drenos tubulares na drenagem agrícola - Souza Pompeu, Francisco Sergio; Paceli de Miranda, Eugênio; Rodrigues de Oliveira, Francisco Éder; Sampaio Martins, George; Matos Maciel, Wlisses (MAGISTRA, 2017)
A utilização de drenos agrícolas torna-se cada vez mais comum nos dias atuais, isto se deve aos crescentes problemas ambientais causados pela má utilização do solo, e o manejo inadequado de irrigação. O objetivo desse estudo foi fazer uma analise comparativa entre diferentes envoltórios agrícolas em drenos tubulares simulado em tanques verticais de alvenaria com areia. Utilizou-se, com envoltórios geotêxtil bidim OP-20, espuma de 5 mm, envelopes de brita zero, com espessuras de 0,05 m e 0,10 m, além de um tratamento constituído por ausência de envoltório. As variáveis-respostas utilizadas para testar os tratamentos consistiram da lâmina drenada num tempo de 20 minutos, do desempenho hidráulico dos drenos, com base no cálculo da resistência de entrada ao fluxo e da relação entre vazão e carga hidráulica a 0,26 m da interface solo-dreno. Os coeficientes angulares obtidos com o ajuste linear entre vazão e carga hidráulica a 0,26 m da interface solo dreno nos diversos tratamentos, mostraram que o envoltório brita com 0,05 m apresentou uma tendência de melhor desempenho se comparado aos demais tratamentos. O tratamento com envoltório de bidim OP-20 mostrou-se como a melhor opção, considerando-se o menor custo e facilidade de instalação. A maior resistência à entrada do fluxo de água foi observada no tratamento sem envoltório, demonstrando a importância da utilização desses em drenos tubulares.