Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia alba em Aspergillus welwitschiae - Carvalho, Zuleide Silva de; Souza, Rosimar Neri de; Moreira, Jamile de Jesus; Teles, Silmone; Pereia, José Alberto; Silva, Franceli da (MAGISTRA, 2023)
Resumo: Dentre os diversos compostos do metabolismo secundário vegetal os óleos essenciais apresentam grande potencial antimicrobiano. Estudos têm avaliado sua ação no controle de pragas e doenças. Neste contexto para validar essa propriedade, a atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia alba, foi avaliado no ensaio in vitro em Aspergillus welwitschiae. Foram utilizados os óleos essenciais de dois acessos de L. alba (L01 e L02), extraídos de folhas de plantas com a idade de 30, 60 e 90 dias após o transplantio (DAT). Os componentes majoritários identificados para o acesso L01 foram carvona, limoneno e germagreno D e para o acesso L02 o-cimeno, óxido de cariofileno, -citral e -citral. As porcentagens dos compostos majoritários variaram significativamente em função da idade da planta. Os acessos mostraram capacidade de inibição do crescimento micelial de A. welwitschiae, reduzindo a velocidade de crescimento e produção de esporos. Os resultados deste estudo indicam que os óleos essenciais de L. alba tem potencial como agentes antifúngicos frente a A. welwitschiae. Palavras chave: Atividade antimicrobiana, Metabolismo secundário, Cidreira.