Uso de homeopatia no tratamento de mastite em vacas leiteiras – estudo de caso - Bento, Heitor José; Marques da Silva de Souza, Magaly; Borges Campos, Lucas Nathan; Albuquerque Vieira, Renan Luiz; Gomes de Araújo, Tatiane; Botini Pires, Tatiani (MAGISTRA, 2024)
Resumo: Objetivou-se verificar a eficiência do tratamento homeopático para controle de mastite em rebanhos leiteiros. O seguinte estudo de caso foi desenvolvido em duas propriedades leiteiras localizadas nos municípios de Mirassol D’Oeste (propriedade 1) e Curvelândia (propriedade 2), no estado de Mato Grosso. Os animais foram inicialmente diagnosticados com mastite clínica e subclínica através dos testes de caneca de fundo preto e o California Mastitis Test (CMT), respectivamente. Aos animais, foi fornecido produto homeopático, conforme recomendação de bula, misturado ao alimento, na dose de 5g por animal ao dia, durante 60 dias. Ao final desse período, os testes diagnósticos foram novamente realizados. Durante o período avaliado, medidas sanitárias foram adotadas conforme orientação técnica. Na análise estatística, através do teste de McNemar, evidenciou-se diferença na proporção de animais com a doença antes e após o tratamento com homeopático. Na análise epidemiológica, a propriedade 1 apresentou prevalência de 20% e 55% para mastite clínica e subclínica, respectivamente, antes do tratamento homeopático, enquanto que após o uso do homeopático a prevalência reduziu para 0% (mastite clínica) e 33,3% (mastite subclínica). Na propriedade 2, a prevalência foi de 15,21% e 63,04% para mastite clínica e subclínica, respectivamente, antes do tratamento homeopático, e após a prevalência reduziu para 2,17% (mastite clínica) e 36,95% (mastite subclínica). A incidência da doença também apresentou baixos índices no período avaliado. Dessa forma, o uso de tratamento homeopático em conjunto com a adoção de medidas sanitárias adequadas mostrou-se efetivo no tratamento e prevenção de mastite bovina. Palavras chave: Sanidade, Saúde pública, Pecuária Orgânica.