Biometria e qualidade fisiológica inter-específica de duas espécies de araticunzeiro do Cerrado - Vieira, Arthur Barbosa; Coutinho, Givago; Borges, Kelly Cristiene de Freitas (MAGISTRA, 2019)
Resumo: O Cerrado brasileiro apresenta uma rica biodiversidade e espécies com grande potencial para exploração comercial. Dentre as espécies frutíferas estão às plantas do gênero Annona conhecidas popularmente como araticunzeiro. Contudo, informações sobre manejo e produção racionais são necessárias, carecendo de informações que proporcionem formas de cultivo mais sustentáveis. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a dose ideal de tetrazólio na determinação de viabilidade da semente de duas espécies de araticunzeiro do Cerrado e avaliar as características biométricas das sementes de cada espécie. O trabalho foi dividido em duas etapas, onde na primeira etapa foi feita a quebra de dormência na solução de 2 g L-1 de GA3 por litro de solução e na segunda as sementes foram submetidas a imersão em solução de tetrazólio. O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com duas espécies e quatro doses (0,25; 0,50; 0,75 e 1%) de sal de tetrazólio. Conclui-se que o teste de tetrazólio pode ser utilizado na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de araticunzeiro, além disso, as sementes de A. coriacea apresentaram maior relação tamanho/largura quando comparadas às sementes de A. crassiflora. Palavras chave: Annona crassiflora Mart., Anonna coriacea Mart., Viabilidade de sementes.