Imobilização celular da levedura termotolerante Pichia kudriavzevii SD5 em alginato de cálcio para descoloração do azo corante Vermelho Congo - Parente da Silva Alem Marinho, Camila; Cazetta, Marcia Luciana; Honorato, Talita Lopes (MAGISTRA, 2020)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo utilizar a técnica de imobilização celular (IC) da levedura Pichia kudriavzevii SD5 em alginato de cálcio para descoloração do azo-corante Vermelho Congo. Para isso, foram produzidos imobilizados (pellets) com três concentrações de alginato (3, 4 e 5%). Após a imobilização celular, a taxa de descoloração foi estudada por meio de fermentação submersa contendo Meio Normal de Descoloração (MND) com Vermelho Congo a 200 ppm e inoculado com os pellets contendo a levedura imobilizada, agitação de 150 rpm, durante 48 horas a 43 ºC. Os melhores resultados foram obtidos com os pellets de alginato de cálcio a 4%, atingindo uma taxa de descoloração de cerca de 90%. A estabilidade dos pellets foi testada em ciclos sucessivos de reutilização e mantiveram a taxa de descoloração acima de 80% durante 23 dias, até seu rompimento no 24º dia. A imobilização das células de P. kudriavzevii SD5 mostrou-se bastante promissora para aplicação em processos de degradação de corantes, não somente devido à elevada taxa de descoloração, mas também pela resiliência dos pellets, o que possibilitou sua reutilização por muitos ciclos de fermentação. Palavras chave: Fungos, Biodegradação, Microencapsulação