Enraizadores alternativos na propagação vegetativa de pitaya - Binsfeld, Manuela Cristine; Schwab, Natália Teixeira; Both, Vanderlei; Buffon, Paola Ana; Führ, Airton; Rampazzo, Jonatas Catapan; Dal Picio, Miriane (MAGISTRA, 2019)
Resumo: Até pouco tempo a pitaya (Hylocereus undatus Haw) era uma frutífera pouco conhecida, porém, tem apresentado destaque no nicho de frutas exóticas, frequentemente disponível nas gôndolas dos supermercados brasileiros. É uma planta perene que pode ser propagada através de estacas e o uso de enraizadores é indicado para o melhor desenvolvimento do sistema radicular e, consequentemente, para a obtenção de mudas de qualidade. Assim, pesquisas acerca da produção de mudas dessa frutífera são fundamentais, a fim de viabilizar a sua implantação em pequenas propriedades rurais, visto que atualmente as mudas são comercializadas por altos preços, o que torna onerosa a implantação da cultura em média e larga escala. O objetivo do trabalho foi testar o uso de enraizadores alternativos na propagação de pitaya por meio de estacas, observando as seguintes características: comprimento da raiz (CR), massa seca de raízes (MSR), massa fresca de raízes (MFR), ganho de massa de cladódios (GM), razão parte aérea/raiz (RPAR). Para isso foram utilizados seguintes enraizadores: testemunha (sem aplicação); extrato de Cyperus rotundus L.; extrato de algas marinhas (Algon®) e ácido indolbutírico (AIB) 3000 mg L-1, aplicados em estacas padronizadas a 25 cm de comprimento. A avaliação das características foi realizada 45 dias após os tratamentos e plantio das estacas. Os resultados encontrados indicaram o extrato de C. rotundus não apresenta efeito positivo sobre a propagação por estacas em Pitaya, e o extrato de algas é eficiente para o enraizamento dessa planta, não diferindo do AIB, sendo o extrato mais acessível economicamente e de fácil aplicação. Palavras chave: Hylocereus undatus Haw, Extrato de Cyperus rotundus L., Extrato de algas marinhas.