Crescimento e produtividade de Jatropha curcas L. sob diferentes doses de nitrogênio - Matos, Fabio Santos; Amorim, Víctor Alves; Amaro, Camila Lariane; Rossato, Liana Verônica; de Oliveira, Diego Braga; Borges, Larissa Pacheco (MAGISTRA, 2019)
Resumo: O nitrogênio é determinante no estabelecimento, crescimento vegetativo e reprodutivo de plantas de Jatropha curcas e representa o nutriente requerido em maior quantidade por esta espécie, no entanto, não existe recomendação de adubação nitrogenada para o pinhão manso e o manejo segue as rotinas estabelecidas para Ricinus communis. O presente estudo teve como objetivo identificar e recomendar a adequada adubação nitrogenada para o crescimento inicial e produtividade de plantas de J. curcas O experimento foi conduzido por dois anos consecutivos no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Brasil. Foram utilizadas plantas de J. curcas com um ano de idade implantadas no espaçamento de 3 x 2 m. O experimento seguiu o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos, sendo compostos de doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1), cinco repetições e parcela de uma planta útil. Os dados foram submetidos as análises de regressão linear e quadrática e multivariada de componentes principais e regressão múltipla. O rendimento de grãos em plantas de J. curcas está intimamente relacionado com a concentração foliar de nitrogênio e, portanto, o monitoramento do nível adequado deste nutriente pode ser feito por análise foliar visando maiores rendimentos em concentrações foliares em torno de 29,7 g de N por kg-1 de matéria seca. Recomenda-se a dose de 44 kg ha-1 de N nos primeiros dois anos de cultivo para obtenção de plantas de J. curcas com vigoroso crescimento vegetativo e rendimento de grãos de aproximadamente 1132 kg ha-1. Palavras chave: Biocombustível, Nutrição mineral, Pinhão manso