Desempenho agronômico de tipos especiais de arroz sob sistema de irrigação por inundação e transplante de mudas - Lima, Rafael Hydalgo Passeri; Lopes, Higino Marcos Lopes; Menezes, Bruna Rafaela da Silva Menezes; Pereira, Maurício Ballesteiro Pereira; Moreira, Luiz Beja Moreira (MAGISTRA, 2019)
Resumo: A população brasileira, em geral, tem preferência pelo consumo do arroz branco, polido, parboilizado ou integral. Os tipos especiais de arroz, geralmente são consumidos por determinados nichos de mercado, devido às suas características funcionais e inovadoras em relação ao cozimento, aparência, aroma e sabor. Com a exploração da mídia, divulgando e destacando as características funcionais dos tipos especiais, a aceitação da população tende a aumentar e sua produção pode tornar-se uma alternativa importante para agricultores que cultivam pequenas áreas e buscam agregar valor à sua produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar genótipos de tipos especiais de arroz, cultivados em sistema irrigado por inundação e transplante de mudas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2012/13, em Seropédica (RJ) em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram as cultivares Epagri 109 (branco), IAC 300 (arbório), IAC 400 (glutinoso), IAC 600 (preto) e a linhagem Vermelho Pequeno (vermelho). Foi avaliado o número de panículas por m2, o número de espiguetas por panícula, a porcentagem de espiguetas férteis por panícula, o peso de 100 espiguetas, a produtividade e o índice de colheita. Com a cultivar IAC 300 obteve - se o menor percentual de espiguetas férteis e a cultivar IAC600 a maior média para esse componente. A cultivar IAC 400 apresentou maior produtividade, enquanto a linhagem Vermelho Pequeno não diferiu da Epagri. Palavras chave: Oryza sativa L., Genótipos, Produtividade.