Variabilidade genética entre cultivares comerciais e híbridos experimentais de morangueiro com ênfase em análise de múltiplos fatores - de Souza, Douglas Correa; Ossani, Paulo Cesar; Resende, Luciane Vilela; Cirillo, Marcelo Ângelo; Silva, Luis Felipe Lima e; Xavier, João Barcellos (MAGISTRA, 2019)
Resumo: Com o intuito de desenvolver cultivares de morangueiro adaptadas as condições edafoclimáticas brasileiras são avaliados e selecionados genitores que apresentem características genéticas promissoras. Durante a seleção de materiais algumas estratégias têm sido adotadas visando o sucesso do programa de melhoramento genético, a exemplo, o uso de ferramentas estatísticas como as técnicas multivariadas de análise de dados. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o nível de similaridade entre genótipos de morangueiro com o propósito de diagnosticar possíveis agrupamentos em relação às variáveis analisadas, utilizando as técnicas de análises multivariadas. Foram estudados 103 híbridos experimentais desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e sete cultivares comerciais importadas, avaliando as características de produção e as variáveis físico-químicas do fruto de cada genótipo, utilizando-se a análise de múltiplos fatores (MFA) e de componentes principais (PCA). Os 110 genótipos estudados apresentam alto grau de similaridade entre si (78,8%), sendo que mais de 97% dos híbridos experimentais tem similaridade forte ou alta com os demais genótipos. As cultivares comerciais ‘Camarosa’ e ‘Oso Grande’, e os híbridos experimentais MDSC12-146, MCA12-121 e MDA12-23 são os materiais que apresentaram maior divergência com relação aos demais genótipos estudados, sendo recomendados para aumentar a base genética no programa de melhoramento. Palavras chave: Fragaria x ananassa Duch, Similaridade, Programa de melhoramento.