Substratos orgânicos na produção de mudas do mamoeiro havaí - Matias, Sammy Sidney Rocha; Costa Junior, Euvaldo de Sousa Costa Junior Sousa; Morais, Denise Batista de Morais Batista; Silva, Roberto Lustosa Silva Lustosa; Sousa, Samara Jacobina de Carvalho Sousa Jacobina (MAGISTRA, 2019)
Resumo: O uso do substrato ideal e na proporção adequada permite a produção de mudas frutíferas mais saudáveis. O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do caule decomposto de buriti (CDB) misturado ao solo, na formação de mudas de mamoeiro Havaí. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Piauí. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), constando de 5 substratos e 6 repetições. Como tratamento foram utilizadas diferentes porcentagens de caule decomposto de buriti (CDB) misturado ao solo e esterco bovino, distribuídos da seguinte forma: S1: 100 % de solo e esterco bovino (1:1); S2: 80 % de solo e esterco bovino (1:1) + 20 % CDB; S3: 60 % de solo e esterco bovino (1:1) + 40 % CDB; S4: 40 % de solo e esterco bovino (1:1) + 60 % CDB e S5: 20 % de solo e esterco bovino (1:1) + 80 % CDB. As variáveis analisadas foram: altura de plântula, diâmetro do caule, relação altura de planta/diâmetro do caule, comprimento radicular, número de folhas, área foliar total, matéria fresca total, matéria seca da parte aérea, radicular e matéria seca total, a relação matéria seca da parte aérea/matéria seca de raiz e índice de qualidade de Dickson. O CDB pode ser usado na composição do substrato para produção de mudas do mamoeiro Havaí na proporção de 20 % de CDB e 80 % de solo e esterco bovino 1:1. Palavras chave: Solo, Carica papaya, Crescimento.