Oócitos bovinos: influência das estações do ano e maturação in vitro em meio enriquecido com quercetina - Carneiro, Isabella de Matos Brandão; Santana, Ana Lúcia Almeida; Bezerra, Poliana Almeida; da Costa, Laura Nicole Filipin; Silva, Gabriel Cândido Oliveira; Santos, Rosimere Santana dos; Rocha, Laiara Fernandes; Barbosa, Larissa Pires (MAGISTRA, 2019)
Resumo: Avaliou-se o efeito da estação do ano sobre a qualidade morfológica de oócitos bovinos e a suplementação do meio de maturação com quercetina. O experimento foi realizado em duas fases, sendo a primeira composta por dois tratamentos: T1-período de inverno e T2-período de verão, nos quais os ovários foram coletados em frigorífico e transferidos para laboratório, onde realizou-se a aspiração folicular, rastreamento dos oócitos em estereomicroscópio e classificação dos mesmos em função da sua qualidade morfológica. Na segunda fase, os ovários foram coletados, sendo os oócitos obtidos distribuídos em quatro tratamentos, constituídos pela suplementação do meio de maturação com T1-0; T2-50; T3-100 e T4-150μM de quercetina, e submetidos à maturação em estufa de CO2 por 24 horas, e posteriormente avaliados quando à maturação. Os dados foram submetidos a análise de normalidade e análise de variância a 5% de significância. Houve diferença (P>0,05) para a qualidade morfológica dos oócitos, com maior número de oócitos viáveis produzidos no inverno (42,8%) em relação ao verão (10,2%), enquanto oócitos classificados como grau III (61,9%) e desnudos (27,9%) tiveram maior incidência no período de verão. A taxa de maturação com meio enriquecido com quercetina foi similar (P>0,05) entres os tratamentos, com média de 56,64%. Os resultados demonstram que a qualidade dos oócitos bovinos recuperados foi influenciada pela estação do ano, elevando-se durante os meses de baixas temperaturas, e que a adição de quercetina ao meio de maturação, nos níveis utilizados, não influenciam na taxa de maturação. Palavras chave: Antioxidante, Aspiração folicular, Complexo cumulus oócito.