Utilização de resíduos agroindustriais na produção de mudas de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allemão). - Correia Vieira, Amanda Cristina; Terra, David Lucas Camargo Vieira; de Souza, Priscila Bezerra; Fonseca, Euclides Figueredo (MAGISTRA, 2019)
Resumo: Com a busca gradativa por produtos florestais e serviços voltados para a restauração ecológica, este trabalho teve por finalidade avaliar a germinação das sementes da aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Allemão) em dois diferentes substratos alternativos gerados pelo descarte de resíduos agroindustriais, como também mensurar o efeito de proporções diferentes da casca de arroz carbonizada (CAC) e do bagaço da cana-de-açúcar (BCA) associados a um substrato comercial (SC), o Tropstrato Florestal. O delineamento aplicado foi inteiramente ao acaso, perfazendo um total de nove tratamentos e dez repetições, o teste Tukey foi usado para comparar as médias ao nível de 5% de probabilidade. Passados 120 dias da semeadura, avaliou-se as variáveis para calcular o índice de qualidade de Dickson e assim determinar os tratamentos com as médias mais elevadas; desta forma foi possível constatar a influência positiva da casca de arroz carbonizada mesmo em relação à testemunha, e o oposto foi visto com o bagaço de cana-de-açúcar que gerou os menores resultados. Os melhores resultados foram alcançados com o tratamento T5 (25% CAC com 75% SC), indicando que a adição da casca de arroz na proporção ideal reduz os gastos com o substrato comercial, e apresenta potencial de uso na produção de mudas de aroeira. Palavras chave: Germinação, Semente Florestal, Reaproveitamento