Alterações fisiológicas de sementes de arroz na presença de Exserohilum rostratum - Silva, Wellington Rodrigues; Moreira-Nuñez, Victoria; Maich, Silvia Letícia da Paz; Gaviria-Hernandez, Viviana; Gonçalves, Vanessa Pinto; Farias, Candida Renata Jacobsen (MAGISTRA, 2019)
Resumo: A orizicultura é uma atividade com grande importância na agricultura mundial. Entre as doenças que incidem na cultura do arroz, as manchas de grãos constituem um sério problema. Levantamentos sanitários demonstraram a presença de sementes de arroz contaminadas com o fungo Exserohilum rostratum, alertando para um novo agente disseminado via semente. O objetivo do trabalho foi identificar as alterações fisiológicas ocasionadas por E. rostratum em sementes de arroz. Sementes das cultivares BRS Pampa, BRS Pelota, BRS Querência e BRS Taim foram inoculadas com E. rostratum e posteriormente, avaliadas quanto à germinação, comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, condutividade elétrica e atividade respiratória. Os resultados demostraram o efeito negativo do fungo E. rostratum sobre a germinação de todas as cultivares. Plântulas das cultivares BRS Taim e BRS Pelota apresentaram menores comprimentos da parte aérea quando comparadas às sementes não inoculadas. As cultivares BRS Querência e BRS Taim apresentaram menor comprimento de raiz na presença do fungo, com reduções de 17,7 e 17,0%, respectivamente. A massa seca da parte aérea das cultivares BRS Taim e BRS Querência apresentaram reduções de 12,0 e 9,6%, respectivamente. Quanto à massa seca da raiz, as maiores reduções de peso foram observadas nas cultivares BRS Querência e BRS Pampa. Sementes inoculadas das cultivares BRS Pampa, BRS Querência e BRS Pelota apresentaram as menores condutividades elétricas. A BRS Querência demonstrou aumento de 33,3% da atividade respiratória em sementes inoculadas. A presença de E. rostratum provoca alterações fisiológicas nas sementes das cultivares estudadas. Palavras chave: Oryza sativa L., Qualidade fisiológica, Patologia de sementes.