Umidade do substrato e desempenho da emergência da espécie Anadenanthera peregrina (L) speg. - Silva, Gabriel Oliveira; Aguiar, Bruno Aurélio Campos; Terra, David Camargo Viera; Sousa, Rhonan Martins; Fonseca, Euclides Figueredo; Souza, Priscila Bezerra (MAGISTRA, 2019)
Resumo: A intensificação do desmatamento e as alterações ocasionadas pelas atividades antrópicas, são as principais formas de perda da vegetação do Cerrado. A espécie Anadenanthera peregrina (L.) Speg. conhecida popularmente por angico-vermelho pertencente a família Fabaceae, com ocorrência em florestas semideciduais e no bioma Cerrado, tem poucos estudos sobre técnicas de coleta de semente, substrato, recipientes, exigências de luz e água na emergência, fertilização e outros, em que são informações essenciais para a produção de mudas. Portanto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos diferentes níveis de umidade do substrato areia no comportamento da emergência da espécie Anadenanthera peregrina (L) Speg. O experimento foi feito em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições de 25 sementes para cada tratamento, colocadas em tubetes plásticos de (280 cm³), contendo areia lavada e esterilizada a 160 ºC por 24hs.Os tratamentos testados foram: T1- 25% da capacidade de retenção da areia, T2- 50% da capacidade de retenção da areia, T3- 75% da capacidade de retenção da areia e T4- 100% da capacidade de retenção da areia, mantidas em casa de vegetação, em temperatura ambiente (36 ± 4 ºC), com fotoperíodo de 12 horas e 50% de sombreamento. Os dados obtidos para a porcentagem de emergência, nos tratamentos com concentrações de umidade a 25%, 75% e 100% não diferiram entre si, entretanto os dados do tratamento T2 com 50% de umidade diferiram dos demais tratamentos, constando-se 70% de emergência, já os tratamentos T1 e T4, obtiveram 36% e 37% de emergência. Não foi possível identificar o índice de umidade mais adequado para germinação e produção de mudas de Anadenanthera peregrina (L.) Speg. Palavras chave: Angico vermelho, Espécie florestal, Produção de mudas.