Crecimiento y desarrollo inicial de semillas hortícolas sembradas en mezclas de suelo con bio-carbón - González, Sergio David Parra; García, Jhosua David Reina; Hernández, Julian F. Cárdenas (MAGISTRA, 2019)
Resumen: La calidad de las plántulas es uno de los aspectos más importantes en el establecimiento de plantaciones hortícolas. El biocarbón es una alternativa para mejorar condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, mostrando potencial como sustrato de crecimiento. Este trabajo es el resultado de tres experimentos en diseño completamente al azar (uno por especie). En cada experimento se evaluaron cinco sustratos de siembra: suelo, turba y tres mezclas suelo (Typic Hapludox) más bio-carbón al 10% (M/M), el bio-carbón se obtuvo a baja temperatura (450 °C), y la materia prima usada fueron cáscaras de maracuyá (Passiflora edulis), plátano (Musa paradisiaca L.) y naranja (Citrus sinensis). Variables de crecimiento y desarrollo se evaluaron en semillas y plántulas de tomate (Solanum lycopersicum), maracuyá (Passiflora edulis), y papaya (Carica papaya L.). El bio-carbón obtenido se caracterizó por tener un pH entre 5.6 y 8.6, y contenidos elevados de calcio (3.0 - 21.0 cmolc dm-3), magnesio (3.0 – 6.0 cmolc dm-3) y potasio (26.79 – 174.52 cmolc dm-3), resultado atribuible a la temperatura de elaboración que favorece la formación de componentes oxidables, carbonatos y óxidos; previniendo perdida de nutrientes por volatilización. Los tratamientos bio-carbón de maracuyá y bio-carbon de plátano incrementaron el contenido de elementos mayores especialmente potasio (22.00 y 30.00 cmolc dm-3 respectivamente) a niveles que pueden ser deletereos para las plántulas horticolas. Sin embargo, la mezcla suelo bio-carbón de naranja presentó un comportamiento estadísticamente igual (Prueba SNK) con respecto al tratamiento control (Turba) en las variables altura, longitud de raíz, % de germinación y T50´. Palabras Clave: Horticultura, Plántulas, Sustratos.