Caracterização de frutos, sementes e qualidade fisiológica de sementes de mungumba submetidas à secagem - Souto, Priscila Cordeiro; Gonçalves, Edilma Pereira; Viana, Jeandson Silva; Ferreira, Débora Teresa da Rocha Gomes; Ralph, Lidiana Nayara; Silva, Júlio Cesar de Almeida (MAGISTRA, 2018)
Resumo: Pachira aquatica Aubl., popular mungumba, é uma frutífera muito utilizada para arborização de muitos municípios brasileiros. Sendo o estudo de biometria de frutos e sementes importantes para diferenciar espécies dentro do mesmo gênero, e a secagem para conservar a qualidade fisiológica, o trabalho teve por objetivo estudar a biometria de frutos e sementes e a influência da secagem sobre a qualidade fisiológica de sementes de Pachira aquatica Aubl. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da UAG/UFRPE. Inicialmente, foram realizadas as medições do comprimento, largura e espessura (biometria) de 100 frutos e sementes recém-colhidos e foi calculada a frequência relativa. Posteriormente, as sementes foram secas em estufa de circulação de ar, à temperatura de30 °C pelos seguintes períodos de secagem: 0, 24, 48, 72 e 96 horas. Em seguida, sob delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes cada, foram submetidas ao teste de emergência em BOD a 30 ºC e a determinação do teor de água. Foram avaliadas: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência (IVE) e comprimento e massa seca de plântulas. Na biometria, os frutos se expressaram de maneira uniforme com média de8,09 cm para largura e19,65 cm para o comprimento. As sementes apresentaram distribuição assimétrica com médias de comprimento, largura e espessura, de 2,71; 2,52 e1,82 cm, respectivamente. Com relação ao processo de dessecação nos diferentes períodos, observou-se que à medida que se prolongou as horas de secagem houve à redução linear e uniforme das variáveis analisadas, sendo caracterizadas como sementes recalcitrantes. Palavra chaves: Pachira aquatica Aubl., Biometria, Emergência.