Utilização de compostos orgânicos inoculados com Actinobactéria na adubação de manjericão (Ocimum basillicum L.) - Carmo, Cristiano Oliveira do; Da Silva, Franceli; Silva, Rafael Mota da; Soares, Ana Cristina Fermino (MAGISTRA, 2019)
Resumo: A disponibilidade de nutrientes e, consequentemente, a produtividade das plantas pode ser aumentada com a incorporação de composto orgânico no solo. O manjericão (Ocimum basilicum L.) possui importância no cenário econômico mundial, por sua composição química, sendo utilizado em vários produtos e processos. O objetivo deste trabalho foi determinar a produção de biomassa, teor e rendimento de óleo essencial de plantas de manjericão com a aplicação de compostos orgânico com e sem desinfestação inoculados com concentrações de actinobactérias (Streptomyces sp.). Os compostos avaliados foram produzidos com gliricidia (Gliricidia sepium) mais esterco de ovino com e sem esterilização, em quatro diferentes concentrações de actinobactérias, totalizando oito compostos orgânicos, aplicados na concentração de 20 ton.ha-1, e a testemunha, com quatro repetições e quatro plantas por parcela no delineamento experimental em blocos casualizados. Os maiores valores das variáveis, biomassa seca da parte aérea, biomassa fresca da parte aérea, biomassa seca total da planta, área foliar e diâmetro do caule foram determinados com adição de composto orgânico, em relação ao tratamento controle, verificando-se aumentos de 64,34 e 94,46% da biomassa seca e fresca da parte aérea, respectivamente. O teor de óleo na parte áerea das plantas de manjericão e o rendimento de óleo essencial não foram significativamente alterados pela adição de composto orgânico, sem ou com tratamento de desinfestação e sem ou com inoculação de actinobactérias.. Entretanto, não houve diferença significativa com relação ao rendimento de óleo essencial. A produção de biomassa seca da parte aérea e biomassa total, a área foliar o e rendimento de óleo essencial de O. basilicum são positivamente influenciados pela adubação orgânica, mas não teor de óleo essencial. A inoculação de actinobactéria não tem efeito nos parâmetros avaliados. Palavras chaves: Plantas medicinal, Adubação orgânica, Streptomyces sp.