Degradação de escamas de peixe por fungos do gênero Paecilomyces - Crepaldi, Aura Lacerda; Evangelista-Barreto, Norma Suely; Guedes, Carina Sousa; Boaventura, Samantha Costa; Andrade, Jackeline Pereira; Marbach, Phellippe Arthur Santos (MAGISTRA, 2018)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de degradação de escamas de peixe por isolados fúngicos do gênero Paecilomyces. Para isso, 37 isolados foram reativados em meio ágar pena triturada (pH 6,5) e incubados a 30 °C. Os ensaios de degradação das escamas foram realizados por fermentação submersa em meio mínimo mineral (MMM) suplementado com 1,0 g da escama a 30 oC por 7 dias. Dois isolados foram selecionados como promissores na degradação das escamas, a taxa de degradação diária foi quantificada durante cinco dias e o experimento foi realizado de acordo com o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Também foi verificado o efeito da submersão das escamas autoclavadas junto com o MMM ou separadas do meio sob a degradação e o perfil das proteases secretadas pela técnica do zimograma foi analisado por eletroforese em gel de poliacrilamida 12%. A taxa de degradação das escamas variou de 8,98 a 46,33%. Os isolados Paecilomyces sp. 13 (45,30%) e Paecilomyces sp. SD.23 (46,33%) apresentaram melhor eficiência de degradação. A análise de zimograma mostrou que Paecilomyces sp. SD.23 secreta pelo menos quatro proteases diferentes para a degradação das escamas. Os fungos do gênero Paecilomyces apresentam potencial de degradação usando escamas de peixe como substrato. Palavras chave: Pescado, Resíduos industriais, Biodegradação, Proteases.