Conservação pós-colheita de araruta em função da temperatura de armazenamento - Souza, Douglas Correa de; Silva, Luis Felipe Lima e; Resende, Luciane Vilela; Costa, Paula Aparecida; Guerra, Thiago Sampaio; Gonçalves, Wilson Magela; Pereira, Thaísa Aparecida Resende (MAGISTRA, 2017)
A araruta é considerada uma hortaliça não convencional comumente encontrada em regiões tropicais da América Latina. A espécie é rizomatosa e suas raízes são utilizadas para produção de fécula e farinha, que apresentam elevado teor de amido. Entretanto pouco se conhece sobre as peculiaridades para o cultivo da espécie, assim como as condições ideais de armazenamento, fato que contribui para as perdas pós-colheita e no processamento dos rizomas. Diante da necessidade de informações sobre a conservação em pós-colheita da cultura, objetivou-se com esse trabalho estudar a qualidade dos rizomas de araruta, cultivar “Seta”, em função do tempo e das condições de conservação, visando à produção de mudas e fécula. Após a colheita os rizomas foram separados em lotes homogeneos e acondicionados em câmaras incubadoras BOD em diferentes temperaturas: 5, 10ºC e em temperatura ambiente (19-23ºC). Após trinta dias de armazenamento, foi produzido às mudas e realizado o processamento a fim de se verificar o rendimento da extração de fécula. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado. A perda de massa dos rizomas após armazenamento variou de 28,03 a 46,93%. O período e a temperatura de armazenamento influenciaram no rendimento de extração da fécula de araruta, com valores entre 9,45 a 18,41 g.100g-1. Assim não é recomendado o armazenamento dos rizomas de araruta, visando à produção de fécula. Para a produção de mudas é viável utilizar rizomas armazenados em temperatura ambiente.