Qualidade pós-colheita e correlação entre características físicas e químicas de frutos de mamoeiro comercializados em Serra Talhada - PE - Souza, Jackson Mirellys Azevêdo; Ataíde, Elma Machado; Silva, Marcelo de Souza (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Ultimamente o consumidor tem cada vez mais considerado a qualidade dos produtos que consome, e isso não tem sido diferente, por exemplo, com as frutas. A produção orgânica de frutas tem sido indicada como alternativa para a produção de alimentos mais saudáveis. As características físicas e químicas dos frutos permitem avaliar a qualidade dos frutos e sua correlação possibilita avaliar de forma quantitativa a relevância de um caráter sobre o outro. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita e a correlação entre as características físicas e químicas de frutos de mamoeiro comercializados em Serra Talhada - PE. Para a determinação das características físicas e químicas, foram coletados 30 frutos em seis barracas da feira-livre local, 30 frutos em três barracas da feira agroecológica e mais 30 frutos em três supermercados locais, todos do grupo comum. Foram avaliadas as características físicas: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna, massa do fruto, espessura da polpa e casca e rendimento de polpa, da casca e da semente. As características químicas analisadas foram: teor de sólidos solúveis, acidez titulável, “Ratio” e pH. Verificou-se que há diferenças entre as características físicas dos frutos, no entanto os frutos não se diferenciam quanto às características químicas. Observou-se ainda, por meio da correlação dos dados, que a seleção de frutos com maior diâmetro reflete também em frutos de maior comprimento, que o maior teor de sólidos solúveis depende de menor pH dos frutos e que a menor acidez permite frutos com melhor “Ratio”. Palavras chave: Carica papaya, Mamão, Comercialização