Avaliação da taxa de crescimento absoluto de mamão Havaí sob o efeito salino e de biofertilizante: Parte I - Mesquita, Francisco de Oliveira; Cavalcante, Lourival Ferreira; Batista, Rafael Oliveira; Medeiros, Reinaldo Ferreira; Rodrigues, Rummenigge Macedo; Santos, Wesley de Oliveira (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O experimento foi conduzido no município de Areia-PB, no período de outubro/2009 a fevereiro/2010, para avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre o crescimento absoluto das mudas de mamão Havaí em solo com biofertilizante bovino em função do tempo. O substrato usado foi um solo classificado como LATOSSOLO Vermelho Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi ao acaso com tratamentos arranjados no esquema fatorial 5 x 2 x 3, com seis repetições. As mudas foram irrigadas com cinco níveis diferentes de salinidade da água (0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1), no solo sem e com biofertilizante enriquecido, avaliados em três épocas distintas: 30, 60 e 90 DAE, para determinação da taxa de crescimento absoluto da altura de plantas (AP), diâmetro caulinar (DC), índice de área foliar (IAF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR) e massa seca total (MST). O biofertilizante depois de diluído em água, não salina, na razão de 1:1, foi aplicado uma única vez, uma semana antes da semeadura, ao nível de 10% do volume do substrato. A irrigação foi feita diariamente com cada tipo de água fornecendo um volume suficiente para elevar a umidade do solo para o nível de capacidade de campo. Com base nos resultados é possível cultivar mudas de mamão Havaí em solo com insumo orgânico com águas de restrição de até 2,5 dS m-1 sem prejuízos significantes ao crescimento e desenvolvimento da cultura. Palavras chave: Carica papaya, Biofertilização, Análise de crescimento