Crescimento vegetativo, fenologia, produção e sazonalidade dos frutos de pessegueiros e nectarineira - Modesto, Joyce Helena; Vedoato, Bruna Thaís Ferracioli; Leonel, Sarita; Tecchio, Marco Antonio (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo, a fenologia, a produção e a sazonalidade de frutos de cultivares de pessegueiro e nectarineira, em Botucatu-SP. Os cultivares de pessegueiros avaliados foram: ‘Turmalina’, ‘Precocinho’, ‘CP 951-C’, ‘Conserva 693’ e ‘Oro Azteca’ e a nectarineira foi a ’Sun Blaze’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos, representados pelos cultivares, três repetições e a unidade experimental foi composta de seis plantas sendo avaliadas as três centrais. Foram avaliados: porcentagem de gemas floríferas e vegetativas, frutificação efetiva, número de frutos raleados por planta, número de frutos fixados por planta, crescimento vegetativo, produção, atributos de qualidade e a sazonalidade produtiva dos cultivares. Concluiu-se que o cultivar de pessegueiro ‘Turmalina’ obteve maior número de gemas vegetativas e floríferas, e que o cultivar ‘Precocinho’ é uma opção de diversificação aos fruticultores de Botucatu-SP e de regiões climáticas semelhantes, pois foi dentre os cultivares avaliados, o que apresentou maior produção. A nectarineira ’Sun Blaze’ é a mais precoce, com valores superiores de comprimento e diâmetro dos frutos. Palavras chave: Prunus persica var. nucipersica L., Prunus persica var. vulgaris, Adaptação climática.