Avaliação da viabilidade de sementes de Euterpe edulis pelo teste de tetrazólio - Oliveira, Luciana Magda de; Garcia, Cristhyane; Souza, Gabriely Köerich; Steffens, Cristiano André; Pikart, Tiago Georg; Ribeiro, Maite dos Santos (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A espécie Euterpe edulis apresenta importância socioambiental na Mata Atlântica, mas a germinação é lenta e desuniforme, dificultando as ações de restauração e os plantios comerciais. Assim, objetivou-se verificar a eficiência de métodos de pré-condicionamento e concentrações da solução de tetrazólio para a análise da qualidade de sementes de E. edulis. As metodologias de preparo testadas foram: (a) escarificação com lixa na região do poro germinativo com posterior imersão em água por 18 horas; (b) seccionamento longitudinal; (c) imersão em água por 18 horas com posterior seccionamento longitudinal. Para coloração, avaliaram-se as concentrações de 0,07% e 0,1% da solução de tetrazólio pelo período de 24 horas, a 25oC. As sementes foram classificadas em cinco categorias, sendo duas de sementes viáveis e três de inviáveis. A viabilidade observada após seccionamento longitudinal utilizando-se a concentração de 0,07% não diferiu significativamente dos resultados de germinação, apresentando coeficiente de correlação de 0,98. Conclui-se que a avaliação da viabilidade das sementes de E. edulis por meio do teste de tetrazólio é eficiente, e deve ser conduzida após seccionamento longitudinal seguido da imersão em 0,07% de solução de tetrazólio por 24 horas a 25 oC. Palavras chave: Germinação, Qualidade fisiológica, Sementes florestais.