Desempenho fisiológico da mamoneira EBDA MPB01, sob a ação de dois herbicidas, em dois períodos de cultivo no recôncavo sul baiano - Moraes, José Carlos de Cerqueira; Peixoto, Clovis Pereira; Peixoto, Maria de Fátima S. P.; Poelking, Viviane Guzzo de Carli; Souza, Elves de Almeida; Borges, Viviane Peixoto (MAGISTRA, 2017)
RESUMO: A disponibilização de novos cultivares de mamoneira tem aumentado a expansão da cultura, principalmente na região Nordeste do Brasil e em locais de baixa altitude. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da cultivar de mamoneira anã EBDA MPB01, após aplicação dos herbicidas alachlor e diuron em pré-emergência, em dois períodos de cultivo, nas condições do Recôncavo Sul Baiano. O trabalho foi realizado em área experimental do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: controle manual, duas doses do herbicida diuron ( 2,4 L há-1 e 4,0 L há-1 ) e duas doses do herbicida alachlor ( 5 e 7 L há-1). As avaliações foram feitas em intervalos quinzenais a partir dos 21 dias após emergência das plântulas à colheita. Foi computada a massa da matéria seca e a área foliar como base para a determinação dos índices fisiológicos: taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, razão de área foliar, taxa assimilatória líquida, índice de área foliar e taxa de crescimento da cultura. Nenhum dos herbicidas nas doses avaliadas prejudicou o crescimento da mamoneira. Palavras chave: Ricinus communis L., Área foliar, Análise crescimento.