Correlação do intervalo hídrico ótimo com o crescimento de frutos e pseudofrutos de cajueiros - Ramos, Fabricio Tomaz; Pivetta, Fernando; Matos, Victor Arlindo Taveira de; Campelo Júnior, José Holanda; Maia, João Carlos de Souza (MAGISTRA, 2017)
Resumo: No Brasil, a cajucultura tem grande importância socioeconômica, sobretudo na região Nordeste. Entretanto, muitos agricultores deixam a lavoura dependente exclusivamente da chuva, principal entrave na produção e qualidade da castanha e do pedúnculo. Isso é agravado em solos compactados ou em via de compactação, onde o intervalo de água disponível as plantas pode se estreitar até um valor nulo, que conforme o método do intervalo hídrico ótimo (IHO) é denominado de densidade do solo crítica (Dscrítica), quando o IHO = 0. Assim, objetivou-se em um Neossolo Quartzarênico determinar a variação do conteúdo de água no solo, considerando a evapotranspiração real dos cajueiros e verificar a frequência com que a água ficou fora ou dentro do IHO para então verificar a hipótese se o valor de Dscrítica foi restritivo ou não ao crescimento dos frutos e pseudofrutos de cajueiros, por meio da estatística de correlação de Pearson (P < 0,05). Verificou-se que à medida que se intensificou o secamento do solo a evapotranspiração dos cajueiros reduziu drasticamente, e ao atingir valores de conteúdo de água acima da Dscrítica ocorreram correlações elevadas e negativas com o crescimento de frutos e pseudofrutos, principalmente, quando não há precipitação pluviométrica em menos de 30 dias. Assim, como o conteúdo de água no solo ficou abaixo do limite inferior do IHO, isso restringiu o crescimento dos frutos e pseudofrutos de cajueiros o que valida portanto a hipótese que se pode utilizar a Dscrítica como meio para controlar e monitorar a qualidade física do solo. Palavras chave: Anacardium occidentale L., Qualidade física do solo, Dinâmica da água no solo