Alocação de fitomassa e produtividade da mamoneira anã EBDA MPB01 sob a ação de herbicidas, no Recôncavo da Bahia - Peixoto, Clovis Pereira; Moraes, José Carlos de Cerqueira; Peixoto, Maria de Fátima S. P.; Poelking, Viviane Guzzo de Carli; Almeida, Ademir Trindade; Souza, Elves de Almeida (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho da cultivar de mamoneira anã EBDA MPB01, após aplicação dos herbicidas alachlor e diuron em pré-emergência, em dois períodos de cultivo, nas condições do Recôncavo da Bahia. O trabalho foi realizado no campus experimental do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da UFRB. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: testemunha e químico (doses do herbicida diuron (2,4 L ha-1 e 4,0 L ha-1) e alachlor (5 e 7 L ha-1). As avaliações iniciaram-se aos 21 dias após a emergência (DAE), em intervalos quinzenais, até o final do ciclo. As diversas partes das plantas coletadas foram submetidas à temperatura de 65 ºC + 5 ºC, até atingirem massa constante. A massa da matéria seca dos frutos e das sementes foi obtida por ocasião da colheita. Os resultados do experimento foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott e, às variáveis estudadas em função das doses aplicadas, ajustou-se equações matemáticas. Os resultados foram analisados utilizando-se o programa estatístico Sisvar. As curvas da matéria seca em função da idade das plantas apresentaram uma tendência esperada, observa-se que, na mamoneira, os primeiros drenos são as folhas seguidas do caule e, posteriormente, frutos. As produtividades obtidas estão abaixo do previsto para a cultivar EBDA MPB01, de porte anão, apesar de não ter havido influência negativa dos herbicidas sobre a parte vegetativa e da produtividade da mamoneira. Palavras chave: Ricinus communis L. Crescimento, Produtividade