Distância genética entre variedades crioulas de Capsicum chinense Genetic distance in Capsicum chinense landraces - Vasconcelos, Carla Sigales de; Barbieri, Rosa Lía; Neitzke, Raquel Silviana; Priori, Daniela; Fischer, Síntia Zitzke; Mistura, Claudete Clarice (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Capsicum chinense é uma das cinco espécies domesticadas de pimentas do gênero Capsicum, cultivada no Brasil sob forma de variedades crioulas por agricultores de várias regiões do país. Este trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética de variedades crioulas de Capsicum chinense, a partir de descritores quantitativos e qualitativos multicategóricos com auxílio de técnicas multivariadas. O experimento foi realizado de julho de 2009 a março de 2010, utilizando 22 variedades crioulas de Capsicum chinense cadastradas como acessos no Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. As plantas foram caracterizadas morfologicamente por meio de seis descritores quantitativos e 31 descritores qualitativos. A divergência entre os acessos foi avaliada pelo método de agrupamento de otimização de Tocher, com o emprego da distância euclidiana como medida de dissimilaridade para os descritores quantitativos e qualitativos. O dendrograma e o coeficiente de correlação cofenética (r) foram construídos pelo método UPGMA utilizando o programa computacional NTSYS. Foram evidenciadas diferenças significativas entre os acessos de C. chinense para os descritores quantitativos e qualitativos. Palavras chave: Pimentas, Caracterização Morfológica, Recursos Genéticos.