Estado nutricional de mudas de castanha-do-gurguéia em função de adubação nitrogenada e tratamento de substrato - Neto, Raimundo Falcão; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; Rocha, Leonardo Fonseca da; Costa, Leonel Soares da; Albano, Francisca Gislene; Beckmann-Cavalcante, Márkilla Zunete (MAGISTRA, 2017)
RESUMO: Para a formação de mudas frutíferas de qualidade, o balanço nutricional adequado da planta constitui um fator fundamental. Nesse sentido, foi desenvolvido um experimento para avaliar a composição mineral das mudas de castanha-do-gurguéia, submetidas a diferentes doses de N e tratamento do substrato. O experimento foi desenvolvido no Campus Profª Cinobelina Elvas da Universidade Federal do Piauí, Bom Jesus, Piauí, Brasil adotando-se delineamento experimental em blocos casualizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2 referentes às doses de nitrogênio (0, 75, 150, 225 e 300 mg dm-3 de substrato) em cobertura e ao tratamento do substrato (calagem + adubação potássica + adubação fosfatada), com quatro repetições e três plantas por parcela. Foram avaliadas ao final do experimento concentrações de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) na massa seca da parte aérea. As concentrações de nitrogênio e fósforo na massa seca da parte aérea foram incrementadas com o aumento das doses de nitrogênio até a dose de 150 mg dm-3 do macronutriente aplicado ao solo. As concentrações de potássio, cálcio e enxofre na parte aérea das mudas foram maiores nas plantas do substrato com calagem e PK embora as plantas do substrato sem adubação mineral não emitiram sintomas visuais de deficiência de nenhum macronutriente . Dentre as doses, a mais eficiente foi 75 mg dm-3 de N. Palavras chave: Dipteryx lacunifera Ducke, nutrição mineral, nutrientes