Caracterização de danos de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritoidea) em frutos de Stenocalyx dysentericus (Mart.) O. Berg - Ferreira, Gislene Auxiliadora; Veloso, Valquíria da Rocha Santos; Melo, Aniela Pilar Campos de; Pereira, André Ferreira; Souza, Eli Regina Barboza de; Rabelo, Lilian Rosana Silva (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A cagaita (Stenocalyx dysentericus (Mart.) O. Berg.) é uma frutífera nativa do Bioma Cerrado com elevado potencial para consumo in natura, na forma de sucos, doces e geleias. Seus frutos são altamente atacados por insetos, principalmente por moscas-das-frutas das famílias Tephritidae e Lonchaeidae. A caracterização de danos por moscas-das-frutas pode ser valiosa na definição de estratégias para o manejo destes insetos. Assim, objetivou-se avaliar e descrever os danos ocasionados por moscas-das-frutas em frutos de populações naturais de cagaita localizadas no Cerrado Goiano. Os frutos foram coletados nos meses de setembro a novembro, no ano de 1999, período coincidente com a maturação de frutos no Bioma Cerrado, em nove municípios. Caracterizou-se os danos e estimou-se a porcentagem de frutos danificados e as espécies de moscas-das-frutas ocorrentes. Os danos proporcionados por moscas-das-frutas em frutos de cagaita correspondem a cicatrizes pontuais e pouco deprimidas na superfície externa com progressiva perda de consistência e ruptura das fibras internas, culminando no amolecimento dos frutos. As espécies de moscas-das-frutas Anastrepha obliqua e A. fraterculus estão frequentemente associadas a cagaiteiras no estado de Goiás. Palavras chave: Myrtaceae, Anastrepha, Ceratitis capitata, Neosilba.