Extrato de Pimenta dioica no controle in vitro de Aspergillus niger, patógeno da cultura do sisal - Leal, Tamara Thays Barbosa; Oliveira, Francisco Éder Rodrigues de; Oliveira, Vanuze Costa de; Parra Gonzalez, Sergio David; Silva, Rafael Mota da; Reis, Ademilde Silva dos; Silva, Franceli da (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O sisal (Agave sisalana Perrine ex Engelm.) é uma planta de grande importância econômica na região Nordeste do Brasil. No entanto, a podridão vermelha do tronco, tem sido o principal problema fitossanitário desta cultura, causando danos econômicos consideráveis. Este estudo objetivou avaliar o efeito do extrato de Pimenta da Jamaica (Pimenta dioica L.) no controle de Aspergillus niger var. niger (van Tiegh.), fungo causador da podridão vermelha. Nos testes in vitro foram utilizados 500 g de folhas de P. dioica em 1 L de água destilada no preparo do extrato aquoso e adicionou-se 10%, 25% e 50% ao meio de cultura BDA. As placas foram incubadas a temperatura de 28 °C ± 2 ºC, posteriormente foi avaliado o crescimento micelial e a esporulação de A. niger. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez repetições. Os resultados obtidos no crescimento micelial do A. niger, quando aplicados nas concentrações de 10%, 25% e 50% de extrato aquoso de P. dioica, apresentaram inibições de 5,55%, 73,33% e 100% respectivamente. O extrato aquoso de P. dioica mostrou-se eficiente no controle in vitro do fungo A. niger. Palavras chave: Agave sisalana Perrine ex Engelm., Controle biológico, Podridão vermelha.