Efeitos de herbicidas e adubo foliar em mistura de tanque na cultura da soja - Moraes, Nayara Cruvinel de; Jakelaitis, Adriano; Cardoso, Isabella Sichierski; Rezende, Paula Nogueira; Araújo, Vinícius Tavares de; Vieira Junior, Nelson Souza; Tavares, Cássio Jardim (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A aplicação conjunta de herbicidas com outros defensivos agrícolas ou fertilizantes sobre uma cultura pode provocar fitotoxicidade às plantas cultivadas. Neste trabalho objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação conjunta de herbicidas com adubo foliar no controle de plantas daninhas e no desempenho da soja. O ensaio foi conduzido em blocos casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, em esquema 5 x 2, onde nas parcelas foram alocados os métodos de manejo de plantas daninhas [glyphosate 720 g e.a ha-1, glyphosate 1440 g e.a ha-1, glyphosate + imazethaphyr (355,6 + 60 g i.a ha-1), lactofen+ tepraloxydim (168 + 100 g i.a ha-1) e a testemunha capinada]; e nas subparcelas a presença e ausência de adubo foliar. Não foi observada interação no uso do adubo foliar com métodos de controle de plantas daninhas em relação às plantas de soja. Observou-se que a mistura de lactofen + tepraloxydim, causou fitotoxicidade na cultura da soja, permitindo uma maior incidência de plantas daninhas. Em relação à adubação foliar observou-se maior massa de cem grãos de soja com seu uso, sem, todavia, refletir significativamente no aumento do rendimento de grãos. Palavras chave: Glycine max, Controle químico, Interação herbicida-adubo foliar