Adubação nitrogenada em cultivares de mamona no sistema de semeadura direta consolidada - Mateus, Gustavo Pavan; Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Borghi, Émerson; Hirata, Andréia Cristina Silva; Araújo, Humberto Sampaio de (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O sistema de semeadura direta pode interferir na quantidade de nitrogênio a ser aplicada para obtenção da máxima eficiência agronômica de cultivares de mamona. Objetivou-se com este trabalho avaliar a adubação nitrogenada em cobertura, em cultivares de mamona (Ricinus communis L.), sob sistema de semeadura direta, nas safrinhas de 2004 e 2005. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por três cultivares de mamona (Íris; Savana; Guarani) e as subparcelas por quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de N), utilizando-se como fonte de nitrogênio o nitrato de amônio. Nas condições em que os experimentos foram conduzidos a adubação nitrogenada não apresentou efeito sobre a produtividade, os componentes de produção e as características agronômicas dos cultivares avaliados. Nestas condições o cultivar de mamona Iris apresenta produtividade superior que ao Savana e ao Guarani no sistema de semeadura direta. Palavras Chave: Ricinus communis, Adubação nitrogenada, Produtividade