Estrutura de um fragmento florestal na microbacia do córrego Fundo, em região de ecótono Cerrado-Pantanal - Abreu, Gustavo Mattos; Barbosa, Gabrielle Regina Miguel; Guiraundi, Bruna Duque; Cherri, Uilhiam; Rego, Norton Hayd (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro em termos de extensão, compreendendo 22% do território brasileiro. O reconhecimento da flora, estrutura e características físicas destes locais tem grande aplicação na definição de ecossistemas de referência em projetos de restauração florestal. Com isso, o levantamento fitossociológico assume elevada importância para descrever as estruturas, composição e dinâmica das espécies. O objetivo desse trabalho foi avaliar fitossociologicamente e estruturalmente um fragmento de uma floresta estacional semidecidual na microbacia do Córrego Fundo, em Aquidauana, MS, Brasil. Foram alocadas 8 parcelas de modo sistemático, em padrão regular, ao longo de 2 transectos. As espécies encontradas foram identificadas de acordo com seus aspectos botânicos. A análise da estrutura horizontal da vegetação foi baseada em parâmetros fitossociológicos, como Densidades Absoluta e Relativa, Frequências Absolutas e Relativas, Dominância Relativa, Índice de Valor de Importância e Índice de Diversidade de Shannon – Weaver. A espécie Magonia pubescens apresentou maior Índice de Valor de Importância (64,52). As espécies Magonia pubescens, Miracrodruom urundeuva e Lueheae paniculata apresentaram altos valores de densidade relativa, frequência relativa e dominância relativa. Esses parâmetros observados são devido ao grande número de indivíduos encontrados destas espécies na área, o que representa 57,9% do total das árvores presentes no fragmento estudado. Em relação à estrutura vertical, o estrato superior (III) correspondeu a 50,8% das amostras, indicando uma área com grande número de indivíduos de grande porte. O índice de diversidade de Shannon - Weaver total (H’) foi de 2,2, caracterizando a área como de média diversidade. Palavras chave: Fitossociologia, Floresta, Silvicultura