Estudo das precipitações máximas para o município de Cruz das Almas, BA - Guimarães, Miguel Julio Machado; Lopes, Iug; Silva, Wellington Pereira da; Silva, Anderson Santos da (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Objetivou-se com este trabalho analisar o ajuste dos dados de precipitação máxima à distribuição de Gumbel, e estimar as precipitações máximas para os períodos de retorno de 2, 5, 10, 20, 30, 50, 100, 200 e 300 anos para a cidade de Cruz das Almas,BA. Foram analisadas as séries históricas dos valores máximos diários de precipitação de uma série 44 anos (1971 a 2014) dos registros da estação meteorológica convencional localizada na sede da Embrapa Mandioca e Fruticultura, no município de Cruz das Almas,BA. Os dados foram submetidos ao teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov aos níveis de 1 e 5% de probabilidade e posteriormente processados. Observou-se picos de precipitação máxima diária com numa escala temporal média de oito anos. Os dados de precipitação máxima diária anual apresentaram aderência ao modelo probabilístico de Gumbel, gerando um modelo logarítmico satisfatório. Palavras chave: Chuva intensa, Parâmetros hidrológicos, Recôncavo baiano Study