Análise palinológica de geoprópolis do Brasil, da Bolívia e Venezuela: uma revisão - Barth, Ortrud Monika; Freitas, Alex da Silva de (MAGISTRA, 2015)
Resumo: É apresentada uma revisão dos resultados obtidos pela análise polínica/palinológica de amostras de geoprópolis elaboradas por diversas espécies de abelhas sem ferrão e procedentes do Brasil, da Bolívia e Venezuela. Foram analisadas quanto à presença de grãos de pólen e demais elementos figurados presentes em seus sedimentos, tais como hifas e esporos de fungos, fragmentos de tecidos vegetais, matéria orgânica amorfa, fragmentos de areia, barro e argila e resinas. A análise polínica de geoprópolis permite reconhecer a vegetação local e regional dentro do raio de ação das abelhas. Estas análises fornecem dados que devem subsidiar as análises físico-químicas de geoprópolis e que, em conjunto, definem a qualidade do produto. Palavras chave: Abelhas sem ferrão, Análise palinológica, Vegetação.