Desfolha artificial em estádios vegetativos e suas implicações a cultura da soja - Nardino, Maicon; Souza, Velci Queiróz de; Busanello, Carlos; Bahry, Carlos André; Caron, Braulio Otomar; Zimmer, Paulo Dejalma; Schimidt, Denise (MAGISTRA, 2015)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da soja a diferentes níveis de desfolha artificial nos estádios vegetativos e sua influência sobre os caracteres de interesse agronômico nas safras agrícolas de 2010/2011 e 2011/2012. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com sete tratamentos e quatro repetições para as duas safras agrícolas, sendo T1: sem desfolha; T2: desfolha em V4; T3: desfolha em V4 e V5; T4: desfolha em V4, V5 e V6; T5: desfolha em V4, V5, V6 e V7; T6: desfolha V4, V5, V6, V7 e V8; T7: desfolha em V4, V5, V6, V7, V8 e V9. As variáveis analisadas foram: inserção do primeiro legume (IPL), altura da haste (AH), número de legumes na haste (NLH), número de legumes totais nas ramificações (NLR), número de legumes totais na planta (NLP), nós reprodutivos na haste principal (NRHP), nós reprodutivos nas ramificações (NRR), número de nós totais na haste (NNH), número de nós nas ramificações (NNR), distância entre nó (DEN), número de ramificações (NR), comprimento das ramificações (CR), massa de mil sementes (MMS) e rendimento (RG). A desfolha em diferentes estádios vegetativos, para os níveis de 25%, 40%, 50%, 57%, 62,5% e 66,7% não influencia o rendimento de grãos em soja para cultivar BMX ATIVA RR. Tanto a desfolha como os anos de cultivo, influenciam os caracteres NLH, NLR, NLN, NNH, NNR, NRR, CR, DEN e NR em soja. Palavras chave: Desempenho agronômico; Fatores bióticos e abióticos, Glycine max.